Полезная информация - коробки передач
Коробка переключения передач – это устройство, которое необходимо каждому автомобилю с двигателем внутреннего сгорания. Потребность в этом механизме обусловлена тем, что у любого двигателя достаточно узок диапазон оборотов, в котором крутящий момент и мощность достигают своего максимума. Также у каждого двигателя существует так называемая «красная зона» — предел частоты оборотов, который не рекомендуется превышать во избежание поломок мотора.
Разновидности коробок передач:
Наряду с механической, существуют также другие виды КПП – вариаторная, роботизированная и автоматическая.
Вариаторная коробка передач является бесступенчатой. Основные детали вариатора – это раздвижные шкивы(в количестве двух штук) и ремень, который их непосредственно соединяет. Соединительный ремень в разрезе представляет собой форму трапеции. Главное достоинство вариатора – это работа мотора в оптимальном режиме. Существуют и дополнительные преимущества, к которым относятся динамичность разгона, плавность движения и экономичность. В отличие от «автомата» (АКПП- автоматической коробки переключения передач) вариатор имеет довольно простую конструкцию. Однако если сравнивать его с механической коробкой, то он все же уступает ей в плане динамики и экономичности.
Наряду с этим, вариаторную коробку передач практически невозможно совместить с мощным мотором в связи с недолговечностью ремня. Обслуживать и ремонтировать вариатор достаточно дорогое удовольствие, гораздо проще вовсе заменить КПП. Также недостатком является необходимость дополнительных механизмов для осуществления движения задним ходом и трогания с места.
Роботизированная КПП схожа с механической – крутящий момент передается от мотора к трансмиссии при помощи классического «сухого» однодискового сцепления, однако в роботизированной коробке автоматизированы процессы переключения передач и сцепления. Также данный тип КПП отличается относительной дешевизной, экономичностью и довольно малым весом. Из недостатков можно выделить не слишком плавную работу роботизированной КПП, переключение передач со значительной задержкой, рывки и толчки при высокой скорости движения, небольшой откат при начале движения. Исходя из всех перечисленных минусов, РКПП в большинстве случаев значительно уступает даже самому простому "автомату".
Устройство механической коробки передач
МКПП – это механизм, передающий, преобразующий и меняющий направление крутящего момента от маховика двигателя, где переключение передач осуществляется соответственно механически посредством передвижения рычага. Далее крутящий момент передается на вторичный вал, следом на колесный привод.
«Ступенчатая передача»- устойчивый коэффициент передачи(передаточное число) между взаимодействующими шестернями валов – ведущего и ведомого. К примеру, у вариатора данный показатель является плавающим и не привязан к коэффициенту. Таким образом, отношение количества зубьев шестерни ведомой к количеству зубьев шестерни ведущей и есть передаточное число. Эти числа отличаются на разных ступенях КПП. Наибольшее передаточное число соответствует низшей ступени, наименьшее – высшей.
В целом устройство механической коробки передач относительно простое. В комплектацию МКПП входят:
- валы с шестернями (первичный, промежуточный и вторичный);
- дополнительный вал с шестернями движения задним ходом;
- картер;
- синхронизаторы;
- непосредственно механизм переключения передач, оснащенный устройствами для блокировки и замками;
- рычаг переключения.
В картере находятся подшипники, где вращаются валы. Валы имеют набор шестерен с различным количеством зубьев. Для бесшумности и плавности включения передач существуют синхронизаторы, которые призваны уравнивнивать угловые скорости шестерен в процессе их вращения, для предотвращения нежелательного самовыключения- блокировочное устройство, во избежание включения одновременно двух передач устанавливается замковое устройство.
Ступени и валы МКПП
Все механические коробки передач делятся на виды в зависимости от количества ступеней. Различают четырех-, пяти- и шестиступенчатые МКПП. Наиболее распространена «пятиступка» – 5-ступенчатая коробка.Также существуют трехвальные и двухвальные коробки. Двухвальными КПП оснащают преимущественно легковые автомобили с передним приводом, трехвальными- авто с передним и задним приводом, в том числе большегрузы.
Устройство трехвальной КПП:
- ведущий вал, также называемый первичным и его шестерня;
- вал промежуточный с блоком шестерен;
- вторичный вал (ведомый), также с блоком шестерен;
- корпус коробки передач, называемый картером;
- муфты синхронизаторов;
- непосредственно механизм переключения передач.
Ведущий вал обеспечивает передачу крутящего момента на промежуточный, с которым соединяется при помощи шестерни. Промежуточный вал также оборудован блоком шестерен. Вторичный (ведомый) вал вращается вне зависимости от первичного, хотя и расположен на одной оси с ним и также имеет блок своих шестерен.
Основные поломки КПП и их причины:
- Подтекание масла. Может быть связано с повреждениями сальников и прокладок-уплотнителей, а также с недостаточным крепление крышки корпуса (картера).
- Шум. Может быть связан с работой синхронизатора, износом шестерен, шлицевых соединений и/или подшипников.
- КПП включается с трудом. Может быть следствием поломки детали механизма переключения либо износа шестерен и/или синхронизаторов.
- Передачи выключаются самостоятельно. Возможна неисправность устройства блокировки, износ синхронизаторов и/или шестерен.
Основные советы по эксплуатаци КПП:
- аккуратное и бережное обращение
- плавное переключение рычага
- своевременная замена масла
- грамотное обслуживаение в сервисе квалифицированными специалистами
Прислушивайтесь к своему автомобилю, и, при возникновении малейших подозрений о неисправности,- старайтесь выявлять и устранять причину своевременно! Компания "Агрегат-сервис" всегда готова помочь Вам в этом! Звоните нам по любому интересующему вопросу.
Не упусти свой шанс!